AGLIANICO BENEVENTO IGP

VITIGNO | Aglianico 85%, cloni locali a bacca rossa 15% | |
ZONA DI PRODUZIONE | Comuni del coircondario di Castelvenere (BN) | |
ALTITUDINE VIGNETI | 300-400 m/slm | |
SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot | |
TIPO DI TERRENO | Calcareo con buone percentuale di scheletro | |
ESPOSIZIONE VIGNETO | Sud | |
DENSITÀ CEPPI PER ETTARO | 3000 | |
RESA PER ETTARO | 160 ql/ha | |
ETÀ MEDIA DELLE VITI (ANNI) | 15-20 | |
EPOCA VENDEMMIA | Seconda decade di Ottobre | |
VINIFICAZIONE | In rosso con macerazione delle bucce | |
FERMENTAZIONE | In acciaio a temperatura controllata | |
AFFINAMENTO | In tonneau da 10 hl per 2 mesi | |
GRADO ALCOOLICO | 13 % vol. | |
ACIDITÀ TOTALE | 5 gr/l | |
PH | 3,4 | |
SO2 TOT | 80 mg/l | |
RESIDUO ZUCCHERINO | 1 g/l | |
ESTRATTO SECCO | 28 gr/l | |
CONFEZIONAMENTO | Borgognotta con tappo tecnico, scatole verticali da 6 bottiglie | |
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE | Colore rosso rubino, limpido e consitente; profumi intensi di frutti rossi; gusto secco, buona alcolicita ed equilibrata tannicita, morbido e persistente, di buona struttura. | |
TEMPERATURA DI SERVIZIO | 18°C. | |
ABBINAMENTI CONSIGLIATI | Primi piatti in salsa rossa strutturati a base di carboidrati, carni rosse, formaggi. | |
METODO DI CONSERVAZIONE | Orizzontale, in ambiente a temperatura controllata (14-18°), lontano da fonti di luce e calore | |
BICCHIERE DA DEGUSTAZIONE | Calice di grande ampiezza |