PROPILEO AGLIANICO SANNIO DOP

VITIGNO | Aglianico 100% | |
ZONA DI PRODUZIONE | Comuni di Ponte e Torrecuso (BN) | |
ALTITUDINE VIGNETI | 150/300 m/slm | |
SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Spalliera Bassa | |
TIPO DI TERRENO | Calcareo - Argilloso | |
ESPOSIZIONE VIGNETO | Sud / Sud-Est | |
DENSITÀ CEPPI PER ETTARO | 4500 | |
RESA PER ETTARO | 90 ql/ha | |
ETÀ MEDIA DELLE VITI (ANNI) | 15-20 | |
EPOCA VENDEMMIA | Fine Ottobre - Inizio Novembre | |
VINIFICAZIONE | In rosso con macerazione delle bucce in rotoclave | |
FERMENTAZIONE | In acciaio a temperature controllate e malolattica in barriques | |
AFFINAMENTO | In barriques di rovere francese nuove per 12-14 mesi | |
GRADO ALCOOLICO | 14 % vol. | |
ACIDITÀ TOTALE | 5 gr/l | |
PH | 3,6 | |
SO2 TOT | 80 mg/l | |
RESIDUO ZUCCHERINO | 1 g/l | |
ESTRATTO SECCO | 33,5 gr/l | |
CONFEZIONAMENTO | Bordolese tronco conica con tappo di sughero, scatole orizzontali da 6 bottiglie | |
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE | Colore rosso rubino, limpido e consitente; profumi intensi e complessi di frutti rossi, sentori speziati di pepe nero e chiodi di garofano, tostati di caffe e cacao; gusto secco, di buona alcolicita ed equilibrata tannicita, morbido e persistente, di grande struttura. | |
TEMPERATURA DI SERVIZIO | 18° /20° C. | |
ABBINAMENTI CONSIGLIATI | Primi piatti in salsa rossa strutturati a base di carboidrati, carni rosse, formaggi semistagionati non piccanti. | |
METODO DI CONSERVAZIONE | Orizzontale, in ambiente a temperatura controllata (14-18°), lontano da fonti di luce e calore | |
BICCHIERE DA DEGUSTAZIONE | Calice di grande ampiezza |